5 апокалиптических сект

Завербовать человека  не так сложно, как можно было  бы подумать. К сожалению, попасть в секту часто легче, чем выйти из нее.

Характерная особенность апокалиптических сект — короткий «срок годности». Они набирают сторонников, предвещая конец света, но когда он не наступает в установленный срок, устанавливают следующий, потом, возможно, еще один. Но так и не наступивший апокалипсис делает историю секты только историей.

Печально, что ее последователи часто вместо того, чтобы вернуться к реальности мира, отправляются на тот свет. Причем иногда насильно, без личного желания и собственного участия расстаются с жизнью.

Орден Храма Солнца

 

Фото

Звучно названная секта была основана двумя швейцарцами, исповедовавшими идеологию New Age, и обращалась к традициям тамплиеров.

Лус Джорет и Жозеф де Мамбро  мечтали возродить тот древний рыцарский орден, который потерял значение в начале четырнадцатого века в результате заговора французского короля Филиппа Красивого  и папы Климента V. Прототип достаточно красноречив, особенно, если вспомнить, что Великий Магистр ордена тамплиеров и десятки его братьев  закончили свои дни на костре.

Джорет и де Мамбро вели набор добровольцев, провозглашая, что в середине 90 — х годов двадцатого века мир будет уничтожен. Как спастись? Конечно же, вступив в ряды Ордена Храма Солнца, поскольку  только члены секты будут спасены от катастрофы.

В «офисе»  Ордена проводились различные виды ритуалов, суть которых была смесью христианства с философскими воззрениями Джорета, утверждавшего, что он — никто иной, как  Иисус.  Пользуясь этим особым положением, перед каждой церемонией он занимался сексом с кем-нибудь из членов секты.

Это понравилось  не всем и одна пара решила уйти. Де Тогда де  Мамбро объявил, что их маленький сын — Антихрист, и все трое должны быть убиты. Что и было сделано с использованием заточенного деревянного кола.
В конце концов оказалось, что ожидаемый конец света так и не пришел,  и Орден ждало  уничтожение.  В течение двух дней, 4 и 5 октября 1994, 53 членов секты совершили самоубийство. А те, которые не могли решиться на такой шаг сами, были убиты. Также были подожжены дома, в которых они находились.

Похоже, что новости о конце света для членов секты  распространялись с запозданием, поскольку только через год самоубийство совершили еще 16 членов Ордена, а в  1997 — очередные 5 человек. Интересно, что Орден Храма Солнца не исчез окончательно;  предполагается , что в XXI веке он насчитывает еще несколько сотен последователей.

Секта Небеса 

Фото

Секта Небеса, или официально,  Христианская  Церковь Лечения  Божьим Духом,  свою деятельность начала в 1990 году, ее основателем стал Богдан Кацмайор , лидер польской музыкальной группы с таким же названием — «Небо».

Он считал, что является реинкарнацией Илии — пророка Ветхого Завета, и целителем, который имеет прямую связь с Богом. Позже, уже полностью потеряв связь с реальностью,   утверждал, что он и есть Бог, а его сын — Христос.

В 1991 году Богдан Кацмайор основал свою компанию, где лечил людей наложением  рук.  Кацмайор без страха брался за лечение любого недуга. Этот бизнес оказался достаточно процветающим,  что и показало, что секта может жить со своего дохода.  Однако,  для избавления от таких заболеваний, как СПИД, больному  необходимо было стать членом секты.  Кроме того, после принятия в «Небеса» человек лишался  своего имущества и полностью посвящал себя Богу, который и должен был говорить с ним через Кацмайора.

Каждый получал новое имя. Сам основатель назвался  Не,  а его жена — Бо. И, как любой уважающий себя гуру, Кацмайор предвещал конец света, который ожидался в 2000 году.  Задача  его последователей состояла в том, чтобы подготовить 144000 человек, которые  выживут.

Кацмайор единолично решал, что кому следует делать,  кто с кем будет вступать в брак.  Возраст при этом не имел ни малейшего значения,  были случаи женитьбы  даже подростков и взрослых — например, брак 25-летняя невесты и  14-летнего жениха. Поскольку члены секты были изолированы от внешнего мира, дети не ходили в школу. Медицинская помощь была однозначна — руки гуру. Хотя и другие последователи также утверждали, что могут исцелять и даже вызывать разные заболевания.

Изначально группа не воспринималась, как опасная секта. Но со временем они начали выходить, мягко говоря, за приемлемые рамки. Непослушание каралось голоданием или закрытие на  чердаке.  Дети не хотели возвращаться к своим родителям, которые не принадлежали к секте. Одна женщина, которую в секту  втянул муж, покончила с собой.

Когда лечение перестало приносить доход,  Кацмайор  избавился от самых слабых членов сообщества и переселил остальных верующих.  Однако, не всех устраивало, что их гуру запланировал коллективное самоубийство. Кроме того, основатель «Небес»  был обвинен , среди прочего, и в продаже детей за рубеж.

Из-за следующих один за другим скандалов  остальные члены секты начали уходить, что в конечном итоге привело к ее концу.

Между прочим, видный эксперт П.Новаковский указывал на то, что однажды была проведена психиатрическая экспертиза состояния Богдана Кацмайора, и результаты показали, что он атеист.

Небесные ворота

Фото

Маршалл Эпплуа́йт, бывший профессор из Техаса, страдал от депрессии. Тогда же он встретил медсестру Бонни Нетлс, которая интересовалась библейскими пророчествами. Чтение по очереди Библии и научно — популярных книг, как предполагалось, должно было  Маршалла вылечить.

Но, видимо, что — то пошло не так, потому что оба пришли к выводу, что они избранные, с более высоким состоянием ума, чем у других, и теперь они должны исполнить пророчество Библии. Конечно, хватало и  сравнений Эпплуа́йта с Иисусом. Но пара не была ограничена только Библией. Они верили, что после смерти будет перенесены на космический корабль. И даже собрали группу людей , которые разделяли их взгляды.

По их мнению, Земля будет уничтожена , и единственным способом выжить было бежать с нее, уничтожив свои тела.  Самоубийство рассматривалось как переход к следующему уровню. Члены секты должны были отказаться от все , что связано с их предыдущей жизнью — семьи, друзей, работы, сексуальности, денег и своей индивидуальности. Группа постоянно эволюционировала, а вместе с ней и ее основатели — начали определять себя как инструменты, в которых содержится их уникальная душа и внеземное существо.

Обо всем этом  Эпплуа́йт поведал в видео в 1997 года, за несколько дней до «перехода  к следующему уровню». Секта должна была переместиться на корабль, который следовал за кометой Хейла Боппа.

22 марта 1997 из 39 членов секту покинули Землю навсегда.  Выполняя разработанный ранее ритуал, они  выпили яд, лежа на двухъярусных кроватях, обвязав головы пластиковыми мешками и накрывшись одеялами в ожидании смерти.

Они умирали один за другим. Те, кто был еще жив, снимали мешки с голов тех , кто уже отошел, и вскоре также принимали яд. Каждый из них должен был взять с собой пять долларов , чтобы не остаться без копейки, хотя в  космическом путешествии им больше могло бы пригодиться полотенце.

Сам Эпплуа́йт отправился в полет на второй день. Неизвестно,   попала ли на корабль Нетлс, так как она умерла гораздо раньше, проиграв в борьбе с раком, потому что  — как утверждал Маршалл — имела слишком много энергии. Тело ее нашел бывший член группы.

Что интересно, в Европе существует аналогичная секта —  Ангелы Неба. Это чешская группа, члены которой которая считают, что над Землей их ожидают космические аппараты, предназначенные для спасения ангелов, потому что планета наша находится в смертельной опасности.

Храм народов

Фото

История этой секты не относится к приятным.  И никто не ожидал,  что их судьба в конечном итоге закончится таким образом. Хотя когда-то можно было бы сказать, что трудно не присоединиться к такому сообществу.

Харизматичный проповедник казался великим человеком. Он объединял людей вне зависимости от их возраста и расы, что в Америке 60-х не было еще нормой. Кроме того, он исцелял больных —  слепые прозревали, хромые начинали  ходить. Преисполненные эйфории верующие не предполагали, что все это — только представление. В 70 — е годы секта насчитывала более 30000 членов.

Джонс стал чрезвычайно популярным и богатым человеком, с которым поддерживали контакты   влиятельные люди, в том числе вице — президент Соединенных Штатов. Благодаря этим знакомствам удавалось не привлекать внимания к тому, что происходило в секте. Непосильный труд, побои или изнасилование были рядовыми явлениями. Непослушных детей  наказывали  электрошоком.

Джонс утверждал, что он Мессия. Люди, считая, что так и есть,  отдавали ему свои богатства, потому что иначе они не могли бы принадлежать к секте. Они последовали за ним даже в Гайану , чтобы жить в общине,  в месте,названным Джонстаун.

Там оказалось, что нет доступа к телефонам и прессе, что почти невозможно покинуть город. Если кто — то пытался это сделать, ему приходилось иметь дело с вооруженными охранниками.

Конгрессмен Лео Райан получил сведения о том , что действия проповедника не совсем законные, поэтому он решил посетить город. На первый взгляд все выглядело нормально. Но когда в последний день к Райану обратились перепуганные члены секты, умоляя его о помощи в переезде в США, был застрелен.  Джонс пришел к выводу , что убийство конгрессмена с рук не сойдет, и лучшим выходом из этой ситуации будет самоубийство.

Не все верующие были готовы пить напиток с ядом. Однако несогласные были застрелены. Джонс торопил людей покончить с жизнью как можно быстрее. В результате в этот день погибло более 900 человек, а основатель секты умер после выстрела в голову.

Церковь эвтаназии

Фото

Церковь эвтаназии была основана в 1992 году транссексуалом, веганом и создателем техно — музыки Крисом Корда в США. Как следует из названия, эта организация способствует эвтаназии по желанию.

Все началось с того , что основателя  посетило существо из другого измерения, которое предупредило его  о том , что земная экосистема разрушается и единственным выходом из этой ситуации является уменьшение населения. Таким образом, организация имеет одну заповедь — не размножаться.

А четыре основы, провозглашаемые Церковью эвтаназии, являются самоубийство, аборт, каннибализм и содомия. Но каннибализм рекомендуется только для людей , уже умерших.

Тот , кто хочет стать членом этой организации, должен заплатить 10 долларов и дать  обязательство никогда не иметь детей.  Если у человека замаячит перспектива иметь ребенка, он должен согласиться на аборт, или будет отлучен. Для того, чтобы избежать таких забот, рекомендуются гомосексуальные отношения.

Церковь не утверждает, что обязанностью каждого человека является самоубийство.  Если кто — то готов сделать такой шаг, ему предлагается поддержка и ноу-хау:  раз уж человек решает с собой покончить, то лучше сделать это после присоединения к организации и упоминание о ней в прощальном письме. Также поощряется завещание своего имущества секте.

Как-то даже на интернет — странице организации появилась инструкция с наставлениями, как же добиться собственной смерти, но после того, как рядом с одной из самоубийц была найдена эта распечатка из Интернета, организация была вынуждена удалить инструкцию. Теперь можно найти только ссылку на страницу, которая подсказывает, что делать — шаг за шагом.

Источник