Реалии жизни в орде Чингисхана

Монгольская армия Чингисхана прокатилась по азиатскому и европейскому континентам, словно цунами. Чингисхан завоевал огромную часть мира. Его воины уничтожили десять процентов населения Земли. Для управления такой армией требовалась жесточайшая дисциплина, благодаря которой монгольские завоеватели могли выживать в условиях, которые кажутся нам сегодня ужасными.

Чистота.

Вернее, ее отсутствие – опять же, в понимании современного человека. Верования монголов в то время не позволяли им стирать одежду, мыть посуду  и купаться в проточной воде. Это могло вызвать гнев драконов, охраняющих источники и не желающих их загрязнения.  Оскорбленные драконы могли вызвать бурю, которая уничтожила бы жилища.

mongolskij-voin

Подавляющее большинство монгольских воинов не меняло свою одежду вплоть до тех пор, пока она совершенно ни приходила в негодность. Самое большое, что они себе позволяли – выбить ее, чтобы избавиться от паразитов.

Понятно, что источаемые такими вещами запахи иначе, как зловонием назвать невозможно. Но и это составляло предмет гордости. Особенной честью было получить какой-нибудь плащ с ханского плеча – в том числе потому, что он сохранял этот «аромат» великого предводителя, которым теперь частично обладал и одаренный новый хозяин.

Дети.

Говорили, что монгольский мальчик учится скакать на лошади раньше, чем ходить по земле. Возможно, здесь есть определенной преувеличение, но в любом случае, два умения тренировались параллельно. Специально обучать мальчика искусству управления лошадью начинали не позже трех лет. Для этих целей в империи Чингисхана были разработаны специальные детские седла, предохраняющие малышей от травм на первых порах обучения.

v-sedle

Но не только будущие воины вырастали в седле. Монгольская женщина, девушка, девочка тоже умела прекрасно справляться с управлением лошадью. Недаром, когда их увидели европейцы, они с удивлением отметили, что « девочки в Монголии лучшие всадники, чем большинство мужчин Европе».

Кроме верховой езды обязательным элементом обучения монгольского ребенка была  стрельба из лук. Как только мальчик садился на лошадь, он получал в подарок крошечный луки и учился стрелять.

Не мудрено, что с такой подготовкой монгольская армия могла покрывать невероятные для европейцев расстояния по 130 – 150 километров. При этом воины буквально не покидали седла, даже пищу принимая на скаку.

Пища.

Марко  Поло утверждал,  что воины Чингисхана могут ехать  десять дней подряд без остановки. А если они хотели утолить жажду, то прокалывают надрезают вену в шее своих лошадей и пьют кровь. Кроме того, на остановках можно было доить кобылиц и заготавливать кисло-молочные продукты в дорогу.

Вообще, основой питания монгольских воинов было молоко и мясо. Овощи практически не употреблялись. Лишь иногда они собирали плоды некоторых дикорастущих растений.

Система питания монголов более чем далека от вегетарианства.  Баранина и конина – и повседневность, и праздничная пища. Если необходимо было убить животное, монгольский воин вскрывал его грудную клетку и прежде всего доставали сердце. В пищу использовали все, в том числе и кровь, которая специально собиралась и потом добавлялась в колбасы.

Жены.

zheny-chingishan

Во времена Чингисхана существовали более чем строгое с нашей сегодняшней точки зрения отношения к внебрачным связям. Если кто-либо был пойман с замужней женщиной, ему могли отрезать губы (наверное, чтобы не раскатывал больше  ). Если же поимка произошла прямо в постели, такой несчастливец мог быть предан смерти. Если же в постели мужчина был словлен с незамужней девушкой, то смерть ждала обоих.

Однако, достаточно было жениться, и для мужчины все становилось гораздо проще и безопаснее. Разрешено было иметь столько жен, за скольких мужчина сможет не только заплатить выкуп, но и скольких сможет в дальнейшем содержать. В исторических источниках утверждается, что количество жен у некоторых монгольских мужчин насчитывалось двумя – тремя десятками, а у ханов счет шел на сотни.

Но мужчине приходилось  озаботиться тем, какова будет  судьба его жен после его смерти. Землю, которая ему принадлежала и другие свои богатства монгол делил между сыновьями. На них же ложился и груз ответственности за жен своего отца. Разумеется, юноша не вынужден был жениться на своей собственной матери, но вполне нормально было привести в свой шатер своих мачех и сделать их своими женами.

Жестокость.

Для жителей тех территорий, куда, словно буря, докатились орды Чингисхана, монгольские воины стали символом жестокости. О своих правилах игры и своих намерениях монголы предупреждали заранее, часто тем самым вселяя еще больший ужас в сердца людей.

Иногда они использовали «цветовую сигнализацию» для устрашения жителей осаждаемых городов:  белый цвет обещал помилование в случае сдачи; красный сообщал о том, что убиты будут только мужчины – защитники города; черный цвет обещал смерть всем. И монголы выполняли эти обещания самым жестоким образом. Они окружили женщин и детей и убивали их всех.  Иногда даже уничтожали кошек и собак.  Головы побежденных складывали в огромную пирамиду, чтобы все знали, что ждет тех, кто посмел рассердить  хана.

cherepa

Самом ужасным было то , что делали с беременными  женщинами.  По словам одного арабского писателя, монголы вспарывали им животы, чтобы убить неродившихся детей.

Монголы считали, что кровь содержит духовную сущность человека. Они не смели проливать кровь знатных людей, полагая, что это будет осквернять землю, на которую упадет  хоть капля такой крови. Поэтому своих врагов – дворян – они уничтожали иначе. Чаще всего путем удушения или утопления.  Члена семьи хана, если он решился предать его, закатывали в ковер и бросали в воду. Иногда к процессу умерщвления такого противника подходили «творчески».

Например, после одной из битв с русскими князьями на побежденных были уложены огромные щиты, на которых проходил пир победителей. Таким образом кровь знатных людей не была пролита. Известен случай, когда Чингисхан приказал умертвить одного своего противника, залив ему в глазные отверстия расплавленное серебро.

Оружие.

Кроме луков и холодного оружия монголы использовали и биологическое оружие, став, возможно, первооткрывателями в этом направлении. В Европе Чингисхан столкнулся с чумой и решил использовать эту страшную болезнь в своих интересах. Тела монгольских воинов, умерших от чумы,  продолжали служить своему хану: их с помощью катапульты перебрасывали через стены осаждаемых городов. Попадая в водоемы, они заражали воду, и вскоре чума распространялась дальше.

Автор  Марк Оливер

Источник