Прекратите нянчиться с вашей собакой!

Сто лет тому назад в Америке было около 1 миллиона собак, один пес на каждые сто человек. Пятьдесят лет назад там было 30 миллионов собак, по одной на каждые шесть человек. На сегодняшний день только здесь есть 80 миллионов собак, одна на каждого четвертого. Восемь миллионов (каждая десятая) находятся в приютах.
Очень многое изменилось для собак относительно недавно. И в нашем понимании этих животных тоже произошли существенные изменения.

Самый неестественный отбор: собаки стали нашими детьми

Роль собак изменилась принципиально.
Люди переехали из сельской местности в города. Несколько десятилетий назад большинство собак жило на улице, им не было разрешено находиться в доме. Сегодня наоборот. Сто лет назад собаки работали в качестве пастухов, охотников или охранников. Сегодня они чаще являются просто спутниками человека и членами семьи.

«Породистые» собаки

После того, как Чарльз Дарвин в 1859 году в работе «Происхождение видов» подчеркнул значение отбора, его дальний родственник Фрэнсис Гальтон в 1869 году популяризировал идею евгеники или расовой чистоты.

Появилось и понятие «породистых собак». Не случайно британский клуб собаководства был основан в 1873 году, а Американский клуб собаководства — в 1884. Обе организации создали реестры «чистых» собак, на основе субъективных суждений о внешнем виде и производительности, а также ввели понятие «родословная» , чтобы управлять разведением и генетическим наследованием.

Между тем, идея разведения чистых людей достигла своего пика при правлении Гитлера. Наверное, не стоит считать совпадением, что нацисты также привели в мир породистых собак.

Немецкая овчарка, появившаяся как «чистый вид» в 1899 году, была официальной собакой Третьего рейха. Все немецкие овчарки с чистокровной родословной произошли от одной собаки, которая жила сто лет назад весьма неестественно. Гитлер был хозяином трех псов, которым позволял спать в своей постели, в отличие, между прочим, от своей подруги Ева Браун.
В начале Второй мировой войны гитлеровцы имели 200000 собак.
После войны «чистые породы», в том числе немецкие овчарки, получили распространение в Европе и Америке.

Происхождение собак

Это важно понимать, потому что все собаки в мире на самом деле произошли от нескольких серых волков. И их эволюция произошла сравнительно недавно. За то время, полка собаки жили с людьми на протяжении десятков тысяч лет, все эти линии вымерли, за исключением одной или двух в Азии. Они, по словам биолога Роберта Уэйна, были способны переваривать и зерна, и мясо. Уэйн установил, что митохондриальная ДНК каждой собаки составляет на 99,9% такая же, как у серого волка, 0,1% — это как раз разница между генами, отвечающими за переваривание углеводов.
Практически, это они одни и те же виды. Получается, что собаки — это волки, которые приспособлены, чтобы употреблять рис.

Исследование поведения собак

Одно из них — это переход от постоянного пребывания на открытом воздухе к жизни в закрытом помещении. Сегодняшние собаки оказываются в среде, которая сильно отличается от той, в которой развивались их виды. Но они достаточно давно жили рядом с человеком. Разница в мозге собаки и волка — это крошечные генетические различия, которые тем не менее представляют собой сложный интерфейс для взаимодействия с человеком.

Это тоже является недавним открытием. Лишь несколько научных работ о поведении собаки было опубликовано в 1970-х и 1980-х годов. В 1990-е годы это число начало увеличиваться, а на рубеже веков количество исследований резко возросло.
Одной из главных причин такого интереса стало создание первой в мире лаборатории по изучению поведения собак в университете в Будапеште в 1994 году во главе с биологом Адамом Миклози. Там были проведены сложные эксперименты с собаками и сделаны замечательные открытия.

Различия между собакой и волком

Собаки способны действительно сильно привязываться к людям. Волки — даже тогда, когда попали в дом человека детенышами — нет.

Собака в стрессовой ситуации может расслабиться, если появляется знакомый человек, для волка ситуация останется стрессовой.

Собаки, даже те, которые росли без человеческого общества, способны понять, когда человек на что-то показывает, даже если указательный жест делается ногой и даже если объект, на который указывают, находится далеко.

Собаки могут читать и интерпретировать выражение человеческого лица, что является уникальной способностью среди всех животных. Их первая реакция, когда сталкиваются с какой-то проблемой, инстинктивна — обратиться к человеку за руководством, чего выращенные людьми волки не делают.

Собаки лают гораздо чаще, чем волки. Они делают это, выражая агрессивность, страх, отчаяние, игривость и счастье. Но, в большинстве случаев, собаки не лают, чтобы коммуницировать друг с другом, они лают, чтобы общаться с нами.
Волки вообще, как правило, предпочитают выть.

Органы чувств

Доминирующим органом чувства собаки является обоняние: нос для собаки является тем, чем для нас являются глаза. В зависимости от породы собака получает почти в 100 миллионов раз больше информации от ароматов, чем делаем мы. Мы не можем даже представить себе все вещи, которые собака узнает о нас благодаря своему носу.
По запаху пес может определить, среди многих других вещей, есть ли у человека злокачественная меланома, развивается ли рак легких, мочевого пузыря, молочной железы, яичников, простаты задолго до результатов каких-либо медицинских тестов.

Наш запах преследует нас везде: мы постоянно теряем микроскопические частицы омертвевшей кожи, которые весят доли миллиграммов и имеют форму кукурузных хлопьев. Каждая частица обладает уникальным ароматом нашей кожи. Эти несущие массу заключенной в запахе информации частицы не падают на землю. Они взлетают вместе с воздушными потоками, окружающими наши тела, они меняют направление в зависимости от того, как мы двигаемся,они остаются танцевать в воздухе там, где мы были, они транслируются наш уникальный запах в течение многих часов.

 

Собаки своими мокрыми носами могут определять направление, откуда исходит этот запах. Они могут чувствовать запах того, что произошло в недавнем прошлом. Самое главное, что наш запах изменяется из-за химических реакций, связанных с изменением эмоции, поэтому собаки безошибочно определяют, как мы себя чувствовали и чувствуем. Они могут чувствовать запах страха, нервозности, печали, определять стресс.

Они и видят лучше нас.
Зрение собаки так же отличается от нашего, как ее обоняние. Прежде всего — диапазон периферического зрения собаки составляет до 270 градусов. Они могут видеть нас у себя за плечами, не поворачивая головы.

И наконец, собака довольно много информации получает посредством слуха. Хотя собака, даже послушная, гораздо охотнее будет выполнять команды, если может видеть лицо говорящего человека. Это очень легко доказать. Когда ваша собака спокойна и расслабленна, посмотрите ей в глаза и скажите «сидеть». Она, вероятно, выполнит команду. Подождите, пока она не встает, повернитесь спиной к ней и повторите «сидеть». Она почти наверняка не среагирует.
Отсюда следует, что кричать на собаку не имеет никакого смысла.

Послушная собака не всегда счастлива

Скиннер, один из основателей школы психологии под названием «бихевиоризм», считал, что живые существа, включая человека, делают то , что они делают только в результате реакции на раздражитель. И следовательно, требуется всего лишь при обучении получить желаемый ответ на команду.Целью дрессировок собак, когда они стали городскими домашними животными, а не охотниками и скотоводами, было научить их выполнять определенные трюки. Этот подход в дрессировке собак доминировал в течение многих десятилетий.

К концу 20-го века бихевиоризм был вытеснен более гуманным пониманием того, что и почему делают живые существа, этот подход называется «когнитивной психологией».

Когнитивная психология рассматривает и человека, и животное, как сложную, мыслящую систему, с поведением, которое является результатом инстинктов, интуиции и разума, и часто направлено на достижение како-то цели.

Бихевиористы дрессируют собак, чтобы те были послушными. Когнитивисты — чтобы они были счастливыми. Они пытаются понять, что собаки думают, и почему.

Что люди значат для собак?

В лаборатории в Будапеште показали, что после того, как собаки проживут в семье несколько месяцев, они привязываются к хозяину и почти полностью равнодушны к другим членам семьи.

И собаки организуются в иерархическом порядке — как волки, во главе стаи которых стоит вожак, и которые строго соблюдают установленную иерархию. Процесс «вживания» собаки в свою роль, как правило, мирный, но иногда можно наблюдать немного покусывания и рычания. Так как и волки, собаки проверяют установленные границы, впрочем, человек делает также. У кого есть более одной собаки, тот знает, что это не группа равных, а четкая иерархическая структура.

Мы относимся к содержащимся в помещении собакам как к друзьям или младенцам, но это, оказывается, не совсем то, что им нужно и чего они ожидают.

Что собаки значат для людей?

Интересны выводы ученых о том, как собаки влияют на человека, рядом с которым они живут. Выяснилось, что хозяева этих животных чувствуют себя обычно более расслабленно, менее одинокими, больше занимаются физическими упражнениями. А кроме того у них даже меньше шансов иметь детей с аллергией.

И очень важно не только то, что человек узнает о собаках, но и то, что он способен узнать благодаря им!

Источник